РЕКЛАМА
Выгодные цены на оружейные сейфы и шкафы для оружия.
Авиа.Туту.Ру, купить авиабилеты в Нижний Новгород дешево, идет загрузка.
мастер по замене замков

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
октября
2014

В Новгороде ЖЖ используют для давления на присяжных

23.04.07 17:01  |  видео  |  фото  | Версия для печати

Сам уголовный процесс именуется аналитиками «заказным процессом», «процессом ради отчетности» и даже «процессом-вымогательством».

«Новгородское дело» получило известность по всей стране как «дело, позорящее всю правоохранительную систему». Корреспондент Агентства национальных новостей попытался разобраться в ситуации на месте.

Интернет-известность «дело Антонины Федоровой» получило после того, как дозированную информацию о нем разместил в «Живом журнале» гражданский муж подозреваемой Кирилл Мартынов, проживающий в Москве. В сообщении, в частности, говорилось о том, что прокуратура Новгорода возбудила против молодой женщины, являющейся к тому же волонтером фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», уголовное дело по признакам статьи УК, предусматривающей ответственность за покушение на убийство – собственной дочери Алисы, которой не исполнилось еще и 3 лет.

По убеждению автора, никакого покушения не было: просто девочка, оставшись каким-то образом без присмотра матери 28 февраля, вышла из комнаты общежития, прошла через холл, оттуда - на лестничную клетку и, просунув сначала голову, а потом и туловище между прутьев, выпала с лестничной клетки – с 3 этажа. Мать якобы устремилась вслед за дочерью, но не успела удержать ее от падения. Каким-то чудом девочка осталась жива, не получив сколько-то серьезных травм.

Вся интернет-общественность была возмущена позицией бессердечной новгородской прокуратуры и делилась советами, что стоит предпринять, чтобы спасти мать от произвола правоохранительной системы. Между тем, в той же информации говорилось и о том, что у ЧП был «свидетель - соседский мальчик, который утверждает, что мать столкнула ребенка специально».

Этот нюанс оказался как бы за скобками большого обсуждения ситуации. Возмущение «аналитиков» вызывало то обстоятельство, что уголовное дело по тяжкой статье УК возбуждено на показаниях ребенка. Если же следовать хронологии, то уголовное дело в отношении Федоровой было возбуждено 22 марта.

27 марта следователь новгородской прокуратуры Владимир Колодкин направил в органы опеки и попечительства письмо, в котором говорилось о необходимости «немедленного отобрания ребенка в связи с непосредственной угрозой его жизни и здоровью». А 19 апреля в отношении Антонины Федоровой была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Так что же видел 11-летний ребенок?

Корреспондент АНН без особых усилий смог разыскать его в Новгороде. Егор К., как выяснилось, вовсе не является соседом обвиняемой по общежитию. Он живет совсем в другом доме, и до злосчастного утра ни разу не видел ни обвиняемую, ни ее дочь.

Как рассказал Егор, тем утром он пришел в общежитие для того, чтобы идти в школу вместе со своим другом Артемом В. (этот мальчик действительно живет в том же общежитии, комната его родителей находится в одном блоке с комнатой обвиняемой). Когда мальчики вышли из блока, они решили подняться на четвертый этаж, позвать с собой еще девочку, которая учится в той же школе. Вызывать девочку отправился Артем, тем временем Егор стоял на лестничной клетке 4 этажа.

«В это время, - рассказал он корреспонденту АНН, - я увидел, как на лестничную клетку этажа вышла женщина с совсем маленькой девочкой. Тогда эта женщина показалась мне девочкой старшего возраста, потому что она невысокого роста и худощавая. Потом я увидел, как старшая через железные прутья просунула ребенка, подержала и… отпустила. Девочка упала вниз, затем, через пару секунд, старшая закричала и побежала по лестнице к девочке».

Второй из главных свидетелей обвинения Артем В. добавил, что как только он услышал крик, бросился на лестничную клетку, затем – в свою комнату за отцом. Этот мужчина и вызвал «скорую помощь» и милицию. Как только к месту ЧП прибыли сотрудники милиции, Егор К. рассказал о том, что видел своими глазами.

«В тот момент, когда я произнес, что «эта девочка» (я все еще воспринимал эту женщину как девочку), мол, отпустила ребенка с третьего этажа, она сказала: «Что ты такое говоришь, я такого не делала!» и упала в обморок. Когда я стоял на лестничной клетке 4 этажа, она меня не видела, она, помню, посмотрела только вниз, а наверх она не смотрела. Я стоял тихо», - добавил Егор К.

Эти же показания и Егор К., и Артем В. повторили и на допросе в прокуратуре. Показания очевидцев и дали основания для возбуждения уголовного дела по признакам покушения на совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»).

«В настоящее время, - добавил в понедельник прокурор Новгорода Андрей Ефимов, - действия Федоровой квалифицируются как покушение на преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 105 («Умышленное убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»)».

Прокурор города полагает, что активное «интернет-обсуждение» ситуации, последнюю точку в которой может поставить только суд, служит одной цели: воздействовать на потенциальных присяжных и сформировать у них определенное мнение, так как, считает прокурор, скорее всего, обвиняемая будет ходатайствовать об участии в деле коллегии присяжных.








Россия переходит в последний раз на зимнее время
23.10.2014 10:29 В ночь с субботы на воскресенье, 26 октября, в два часа ночи по московскому времени на один час назад в большинстве субъектов Российской Федерации произойдет перевод стрелок на зимнее время. Президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени. Стрелки назад переведут в восьмидесяти субъектах из восьмидесяти пяти. Исключение составят Удмуртия, Камчатка, Чукотка, Кемеровская и Самарская области. Переводить время будут в последний раз.

II Всероссийский съезд работников дошкольного образования пройдет в Сочи
20.10.2014 14:00 В Сочи открывает работу II Всероссийский съезд работников дошкольного образования «Детство: политика, методология и практика». Поможет ли модернизация «дошколки» нашим детям? Нужно ли детскому саду подстраиваться под требования школы? Как в течение года внедрялись образовательные стандарты? Где будут переучиваться педагоги? Сможет ли новая образовательная система обеспечить настоящее детство нашим малышам? Эти и другие не менее актуальные вопросы будут решаться на съезде профессиональным сообществом. С основным докладом «Государственная политика в сфере дошкольного образования: проблемы и перспективы» 21 октября выступит Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Контакты Карта сайта Личный кабинет Редакция Наверх
Copyright © 2005–2014 Агентство национальных новостей При полном или частичном использовании материалов ссылка на "annews.ru" обязательна.

Rambler's Top100