РЕКЛАМА



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
29
августа
2014

Тибетские монахи взялись очистить ауру Барнаула


08.09.06 10:40  |  видео  |  фото  | Версия для печати

«Мобильной связью не пользоваться, громко не разговаривать», - висит объявление в музее, где священнодействуют монахи. Но и без этого предупреждения посетители даже перешептываться боятся.
Четверо монахов сидят, расположившись по кругу, и часами, песчинка за песчинкой насыпают цветной орнамент по едва определимой разметке. Причудливо переплетаются цветовые мотивы, монотонно позвякивают трубки. Монахи работают с половины десятого до восьми с короткими перерывами на обед и ужин, причем сменяют друг друга, чтобы кто-то обязательно оставался в зале, где насыпается мандала.

Прерываются еще на ритуал. Утренний или вечерний, он одновременно - и молитва, и медитация. Трубка, через которую насыпают цветной песок, - полая изнутри. Размеры выходного отверстия разные, от третьего до шестого, в зависимости от того фрагмента орнамента, который будет через него насыпаться. С внешней стороны - резьба, второй трубкой по ней совершаются методичные неторопливые движения. Создается вибрация, песок начинает сыпаться из трубки. Филигранность движений достигается тренировкой, медитацией. Одно невыверенное движение - и многодневный труд насмарку. В буддистской практике высокого уровня это тоже объяснимо: ошибки человеческие чреваты большими последствиями.

Перед тем, как строить мандалу, монахи под руководством мастера в течение года изучали науку ее построения, - фрагментарно, элемент за элементом. Потом искусство доводится до совершенства многолетними тренировками. За годы орнамент навсегда поселяется в сознании. Мандала - это изображение жилища творца, просветленного существа, если смотреть на него сверху. Не то, каким видит его человек, а то, в каком виде оно существует на самом деле. Построенную мандалу через три дня нужно непременно разрушить.

«Смысл разрушения: воочию показать людям и увидеть самому непостоянство того, что было создано человеком или возникло в силу каких-то причин и условий. Чтобы у людей не рождались ложные привязанности ко всему суетному – к красивым вещам, богатству», - поясняет лама Эрдем Инкеев. Разрушают тоже со знанием дела специально обученные люди: начинают с восточной стороны, постепенно сметая весь орнамент. Цвета также имеют свой смысл. Начинается все с синего - цвета востока, далее они символизируют то, что представлено в земном мире.

«Считается, что высшая благодать и исцеляющие позитивные космические энергии нисходят на человека, когда он присутствует при сборе мандалы, - рассказывает заведующая отделом научно-образовательной работы Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Лариса Никитина. - Сбор мандалы способен также очистить и оздоровить атмосферу населенного пункта, в котором проводится эта церемония.

Мандала - песочная мозаика, выражающая древнейшие представления тибетцев о строении мира. В ней используются традиционные мифологические и декоративные мотивы. Это уникальное произведение искусства, которое можно будет увидеть только в течение нескольких дней ее строительства и созерцания».

Монахи - люди ученые: доктор буддистской философии Нгаван Таи, Чой Жамцо, Санжей Жамцо и Зона имеют кандидатскую степень. Полный курс обучения занимает пятнадцать лет, а потом еще пять монах сдает экзамены, если хочет стать доктором. Храмы в Индии представляют собой образовательно-монастырские комплексы, гости Барнаула приехали из наиболее крупного и известного, расположенного в индийском штате Карнатак.

Можно сказать, что это буддистские университеты, самых крупных в стране - три. В каждом обучается более трех тысяч монахов – «студентов».

« Современный человек привык полагаться на свои силы. Буддизм прямо говорит: все в руках самого человека, видимо, эта мысль ему и импонирует, - говорит Эрдем. - Но не только она. В буддистской практике очень много времени уделяется внутреннему совершенствованию, есть подробные описания, что-то типа инструкций, как работать над своим умом. Творца как такового нет, а Будда лишь указывает путь, по которому вы идете сами. Причина всех добродетелей и страданий человека, его счастья или невезучести - в нем самом. Такая философия находит отклик в измотанных и усталых душах горожан».

Через несколько дней под торжественные гимны старший монах специальной палочкой разрушит мандалу, перемешивая весь цветной песок и уничтожая кропотливый труд многих дней. Этим символизируется тленность и тщетность всего земного.

Затем весь песок соберут в позолоченный сосуд, и монахи с песнопениями пройдут по улицам города до реки Обь, в воды которой и уйдет песок с чтением определенных молитв и благопожеланиями этой местности.

Считается, что мандала очищает ауру того города, где рождается и рассыпается в прах эта красивая песочная мозаика.








Вступил в силу закон о двойном гражданстве
04.08.2014 10:58 4 августа в России вступил в силу закон, устанавливающий уголовную ответственность за сокрытие гражданства иностранного государств. Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС. При этом форма уведомления до сих пор не утверждена. За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф.

В День города Калуги состоится праздник скорости
27.08.2014 15:25 30 августа в рамках празднования Дня города на вертолетной площадке недалеко от набережной Яченского водохранилища пройдет настоящий праздник скорости. Гостей мероприятия ждут увлекательная презентация настоящих гоночных болидов класса «формула», разгоняющихся до 100 км/ч за 2,8 секунды.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Контакты Карта сайта Личный кабинет Редакция Наверх
Copyright © 2005–2014 Агентство национальных новостей При полном или частичном использовании материалов ссылка на "annews.ru" обязательна.

Rambler's Top100