РЕКЛАМА



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
сентября
2014

Скончался журналист и писатель Пётр Вайль

08.12.09 18:30  |  видео  |  фото  | Версия для печати

Пётр Вайль - главный редактор Русской службы радио «Свобода», культоролог, филолог, писатель, журналист, теле-  радиоведущий - скончался прошедшей ночью в Праге. «Человек мира», как его называли коллеги, и «гений места», по названию одной из его книг, умер в возрасте 60 лет.

В больнице Праги после тяжелой и продолжительной болезни скончался главный редактор Русской службы радио «Свобода» Пётр Вайль, уехавший из России в 1977 году и с середины 1990-х гг. живший в столице Чехии.

Друг Петра Вайля, писатель Лев Рубинштейн, выразил свои соболезнования родным и близким писателя. По его словам, Вайль был добрым человеком. Обозреватель радиостанции «Свобода» Иван Толстой рассказал, что Пётр Вайль был самым интересным другом и лучшим начальником, и добавил, что книги Петра Вайля – это «образец торжества здравого смысла». Работавшие с Вайлем отмечали широту его интересов и эрудицию – Вайль мог с лёгкостью говорить как о простом, так и о сложном.

Вайль родился 29 сентября 1949 года в Риге. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. Работал грузчиком, пожарным, журналистом в районной газете и даже рабочим на кладбище. В 1977 году он переехал в США, где стал работать в местных эмигрантских изданиях, в том числе в газете «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов, бок о бок они проработали почти 13 лет. С 1995 года проживал в Праге.

Как позже Вайль признался, эмигрировать из СССР его заставило осознание того, что, работая в Риге, видел собственную жизнь до старости, а это было нестерпимо.

Сам писатель описывал свою биографию следующим образом: «Я родился в первой половине прошлого века. Так выглядит 1949 год из нынешних дней. Так время помещает тебя без спросу в эпос. Пространство — в историю. Москвич-отец с эльзасскими корнями и ашхабадка-мать из тамбовских молокан поженились в Германии, я родился в Риге, много лет прожил в Нью-Йорке, эти строки пишу в Праге. Важно, что все происходит почти без твоего участия. Людей можно разделить на тех, которые живут, и тех, которые строят жизнь. Я отношусь к первым. Больше того, люди, строящие жизнь, вызывают недоверие: за ними кроется неуверенность и неправда. И еще — наглость: попытка взять на себя больше, чем человеку дано. Стоит раз и навсегда понять, что жизнь умнее и сильнее тебя. Ты только можешь в силу отпущенных тебе возможностей что-то слегка подправить, но полагать, что способен определить ход своей судьбы, — необоснованная дерзость». Эти строки взяты из книги Петра Вайля «Карта Родины».

С середины 1980-х гг. Вайль тесно сотрудничал с Русской службой радио «Свобода». Сперва она работал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. С 1995 г. он являлся заместителем директора Русской службы по информационным, а затем по тематическим программам.

Вайль он был основателем Академии русской современной словесности, членом редсоветов журналов «Иностранная литература» и «Знамя»; автор и ведущий телецикла «Гений места». Вайль публиковался в журнале «Вокруг света». Его имя носит стипендия, учрежденная Радио «Свобода»/Радио «Свободная Европа» совместно с русской редакцией, цель которой – поддержка развития журналистики на русском языке как части национальной и мировой культуры.

В 1999 году впервые был издан «Гений места», одно из самых удачных произведений писателя. «Гений места» сразу же стал библиографической редкостью. Помимо этого романа, Вайль известен по книгам «Карта родины», «Стихи про меня». На протяжении многих лет Вайль работал в соавторстве с журналистом Александром Генисом. Их знаменитыми совместными публикациями стали работы «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании». Его произведения были удостоены нескольких литературных премий. Вместе со Львом Лосевым был редактором-составителем книги «Иосиф Бродский: труды и дни».

Первый раз Пётр Вайль женился в двадцать пять лет, в 1971 году у него родился сын, Вместе с первой женой они эмигрировали в США, где позже расстались. В редакции одной из эмигрантских газет Вайль встретил свою второю жену, Элю. Эля тоже уехала из Москвы с сыном и мужем, с которым в Америке разошлась. Со второй женой Пётр Вайль прожил почти 25 лет.


Источник: 
МОСКВА, 8 декабря (Корр. АНН Родион Чемонин).







Единый день голосования проходит в России
14.09.2014 10:42 Рекордный по масштабам единый день голосования проходит в России: глав регионов выбирают сразу в 30 из 85 регионов. Одновременно в 14 субъектах федерации сформируют региональные парламенты, в том числе в Москве, Крыму и Севастополе. Первые участки открылись в 00.00 мск в трех самых восточных регионах — в Магаданской области и на Камчатке, а также Чукотке, последними в 21.00 мск закроются  участки в Калининградской области.

Кулинарный чемпионат среди банкиров-гурманов «Большая капуста» пройдет в «Украине»
15.09.2014 22:51 18 сентября после летних каникул гурмэ-шоу Geometria Open Kitchen переезжает в фешенебельный ресторан TATLER club, расположенный в здании-высотке гостиницы «Украина». Гастрономическое событие призвано стать свежим вектором в развитии столичной ресторанной культуры. Впервые топ-менеджеры крупных банков соберутся «без галстуков» на открытой кухне известного российского ресторатора Аркадия Новикова!

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Контакты Карта сайта Личный кабинет Редакция Наверх
Copyright © 2005–2014 Агентство национальных новостей При полном или частичном использовании материалов ссылка на "annews.ru" обязательна.

Rambler's Top100