РЕКЛАМА



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
апреля
2014

Патриарх Кирилл: рукотворные истуканы думают не о душе, а о желудке


03.08.09 8:33  |  видео  |  фото  | Версия для печати

В воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на идолопоклонников, и в частности, на тех из них, которые объединяются на почве ненависти к мнимому врагу.

После литургии в Свято-Владимирском соборе Херсонеса предстоятель РПЦ обратился к своей украинской пастве с проповедью, сообщает пресс-служба Московской патриархии. Он сказал, что многие россияне являются идолопоклонниками. По словам патриарха, идолы - это не только рукотворные истуканы. Он сказал, что идолы могут быть и продуктом мыслительной деятельности – это ложные ценности и ложные идеологии, которые закрывают собой путь к Богу. Они приносят на алтарь идолам загубленные человеческие души.

"И сегодня люди лепят своими руками идолов, рукотворных богов, больших и маленьких, – сказал Патриарх Кирилл. – Это новая психология бытия и философия жизни, которая связана с непременным богатством, успехом, властью, деньгами. Это новая идеология бытия, которая обращается не к разуму, а к желудку и кошельку человека, которая именно с этими человеческими страстями, с их раскрепощением и удовлетворением связывает такое понятие, как полнота жизни".

По словам Патриарха, для поклонения современным идолам мобилизуются силы не только отдельных людей, но и целых обществ и государств.

«Идолы раскрепощают инстинкт, идолы раскрепощают страсти, – сказал Патриарх. – А люди, живущие по закону страсти, не могут жить вместе. Они могут эксплуатировать друг друга – материально, духовно, физически. Они могут даже свои инстинкты эксплуатировать и выжимать из этого деньги или власть, а вот объединять людей идолопоклонство неспособно, потому что в основе объединения всегда лежит стремление людей быть друг с другом».

Вместе с тем, по словам Патриарха Кирилла, часто бывают попытки объединить людей, «противопоставив их какому-то врагу, назвав врагом того, кто таковым не является».

«Всякое объединение людей против кого-то – это диавольское объединение. Оно не выдерживает испытания временем, оно разрушает здоровую ткань общественных отношений. Как раковая опухоль, оно прорастает в народную жизнь, а потом взрывается кровавым протуберанцем. Это страшное объединение, и достаточно обратиться к истории, чтобы увидеть цену всем этим объединениям, построенным на лжи и на ненависти, на поиске врагов и на воспитании людей в сознании того, что есть общий враг, а мы должны объединяться. Это все идолопоклонство», – сказал Патриарх Кирилл.


Источник: 
МОСКВА, 3 августа (Корр. АНН Алла Тучкова).







Одобрен закон об упрощенной выдаче гражданства РФ для для русскоязычных соотечественников
16.04.2014 20:45 Совет Федерации РФ одобрил закон об упрощенной выдаче российского гражданства тем, кто свободно говорит на русском языке, и чьи предки проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной Российской Федерации. Для того чтобы получить гражданство, необходимо пройти собеседование, по итогам которого иностранного гражданина должны признать носителем русского языка. Получая гражданство по этой упрощенной системе, человек должен отказаться от гражданства другого государства.

Ветераны гражданской авиации встретились в Домодедово
16.04.2014 14:53 16 апреля в Московский аэропорт Домодедово прибыли гости, которых встречали с особым почетом - ветераны высшего руководящего состава гражданской авиации, члены Клуба «Опыт», провели здесь выездное заседание Совета. Визит начался с экскурсии по аэропортовому комплексу, где ветераны смогли ознакомиться с технологиями, которые использует воздушная гавань.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Контакты Карта сайта Личный кабинет Редакция Наверх
Copyright © 2005–2014 Агентство национальных новостей При полном или частичном использовании материалов ссылка на "annews.ru" обязательна.

Rambler's Top100