РЕКЛАМА



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
августа
2014

Патриарх Кирилл: рукотворные истуканы думают не о душе, а о желудке


03.08.09 8:33  |  видео  |  фото  | Версия для печати

В воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на идолопоклонников, и в частности, на тех из них, которые объединяются на почве ненависти к мнимому врагу.

После литургии в Свято-Владимирском соборе Херсонеса предстоятель РПЦ обратился к своей украинской пастве с проповедью, сообщает пресс-служба Московской патриархии. Он сказал, что многие россияне являются идолопоклонниками. По словам патриарха, идолы - это не только рукотворные истуканы. Он сказал, что идолы могут быть и продуктом мыслительной деятельности – это ложные ценности и ложные идеологии, которые закрывают собой путь к Богу. Они приносят на алтарь идолам загубленные человеческие души.

"И сегодня люди лепят своими руками идолов, рукотворных богов, больших и маленьких, – сказал Патриарх Кирилл. – Это новая психология бытия и философия жизни, которая связана с непременным богатством, успехом, властью, деньгами. Это новая идеология бытия, которая обращается не к разуму, а к желудку и кошельку человека, которая именно с этими человеческими страстями, с их раскрепощением и удовлетворением связывает такое понятие, как полнота жизни".

По словам Патриарха, для поклонения современным идолам мобилизуются силы не только отдельных людей, но и целых обществ и государств.

«Идолы раскрепощают инстинкт, идолы раскрепощают страсти, – сказал Патриарх. – А люди, живущие по закону страсти, не могут жить вместе. Они могут эксплуатировать друг друга – материально, духовно, физически. Они могут даже свои инстинкты эксплуатировать и выжимать из этого деньги или власть, а вот объединять людей идолопоклонство неспособно, потому что в основе объединения всегда лежит стремление людей быть друг с другом».

Вместе с тем, по словам Патриарха Кирилла, часто бывают попытки объединить людей, «противопоставив их какому-то врагу, назвав врагом того, кто таковым не является».

«Всякое объединение людей против кого-то – это диавольское объединение. Оно не выдерживает испытания временем, оно разрушает здоровую ткань общественных отношений. Как раковая опухоль, оно прорастает в народную жизнь, а потом взрывается кровавым протуберанцем. Это страшное объединение, и достаточно обратиться к истории, чтобы увидеть цену всем этим объединениям, построенным на лжи и на ненависти, на поиске врагов и на воспитании людей в сознании того, что есть общий враг, а мы должны объединяться. Это все идолопоклонство», – сказал Патриарх Кирилл.


Источник: 
МОСКВА, 3 августа (Корр. АНН Алла Тучкова).







Вступил в силу закон о двойном гражданстве
04.08.2014 10:58 4 августа в России вступил в силу закон, устанавливающий уголовную ответственность за сокрытие гражданства иностранного государств. Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС. При этом форма уведомления до сих пор не утверждена. За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф.

«Река времени» разольется в Новом Манеже на выставке к 100-летию Первой мировой войны
20.08.2014 13:18 28 августа в МГВЗ «Новый Манеж» в рамках Года культуры открывается приуроченная к 100-летнему юбилею Первой мировой войны масштабная выставка «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Контакты Карта сайта Личный кабинет Редакция Наверх
Copyright © 2005–2014 Агентство национальных новостей При полном или частичном использовании материалов ссылка на "annews.ru" обязательна.

Rambler's Top100